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ChefMe!
Wetzstein zum Messer schärfen
Stumpfe
Messer? Wer kennt das nicht? Aber gleich alle Messer gegen neue
austauschen – oder für teures Geld professionell schärfen lassen?
Wir
kauften uns einen Schleifstein für Messer und versuchen fortan
unsere Messer selbst zu schärfen – ganz ohne Kenntnisse, ganz ohne
Erfahrungen. Geht das wirklich so einfach, wie in zahlreichen
Internetforen beschrieben, oder ist es etwa als Laie unmöglich seine
Messer wieder scharf zu bekommen?
Im
Internet stießen wir auf das Modell ChefMe!
Schnell und einfach bestellt und
drei Tage später geliefert.
Was
aber erwartet mich? Nun ja – die Produktdetails
sind schnell aufgelistet:
Gewicht: 540g
Maße:
18x3x6cm
Form:
rechteckig
Körnung:
400/1000
Zubehör: rutschfester
Silikonhalter
deutsche
Anleitung
Was
lässt sich mit dem Schleifstein schärfen?
- Küchenmesser
- Taschenmesser
- Scheren
Keramikmesser
und Messer mit gezackter Klinge (z. B. Brotmesser) können nicht
geschärft werden.
Wozu
brauche ich verschiedene Körnungen?
Die
grobe Körnung 400 dient dazu eine gewisse Grundschärfe zu
schaffen.
Die
feinere Körnung 1000 dient für den Hauptschliff, bzw. für
gelegentliches Nachschärfen.
Die
Vorgehen /Schärfen ist relativ einfach, braucht jedoch etwas Übung.
Nach mehrmaliger Anwendung sollte es jedoch immer leichter fallen.
Zu
Beginn wird der Wetzstein gewässert. Einfach für ca. 10 Minuten ins
Wasser legen. Der Wetzstein ist einsatzbereit, sobald keine
Luftblasen mehr aufsteigen.
Jetzt
kann mit dem Grundschliff begonnen werden (400): Die Klinge in
einem Winkel von etwa
15
Grad für mindestens 2 Minuten vor und zurück über den Wetzstein
führen! Danach die andere Seite bearbeiten.
Danach
kommt der Hauptschliff (1000): Dazu den Wetzstein abwaschen
und die 1000-Seite nach oben legen. Die Schleifbewegungen sollten je
Seite mindestens 1 Minute betragen.
Der
Wetzstein sollte dabei stets feucht sein, der Schleim wird zum
Schleifen benötigt – auf keinen Fall während des Schleifens
abwaschen.
Was
anfangs schwer erscheint, wird mit etwas Übung wirklich leichter.
Das
Ergebnis ist einfach genial – die Messer wieder richtig scharf.
Um
noch schärfere Messer zu bekommen, empfiehlt es sich zusätzlich
andere Körnungen zu nutzen. Aber für Normalverbraucher ist die
400/1000 Variante vollkommen ausreichend.